Пищевая зависимость


Ожирение как следствие пищевой зависимости
В современном мире одной из наиболее проблематичных сфер здоровья является ожирение, от которого страдает 20% населения России на данный момент.
Причиной этого заболевания является нарушение пищевых привычек, при этом само оно часто может повлечь за собой развитие новых болезней: диабета, заболевание сердечно-сосудистой системы, нарушения опорно-двигательного аппарата. Интересно, что за последние годы было обнаружено шесть новых генов, имеющих отношение к развитию ожирения. Это, вроде бы, говорит о генетической предрасположенности к лишнему весу. Тем не менее, лишь 2% случаев ожирения обусловлены гормональными заболеваниями, гормонотерапией, нарушением обмена веществ и другими генетическими факторами. И это - хорошая новость, т. к., если генетика здесь почти не причем, то избавиться от пищевой зависимости по силам каждому!
Переедание является причиной лишнего веса в 98% случаев, и это часто связано с детством. Не случайно, одним из самых распространенных видов является детское ожирение. С самого рождения взрослые учат нас игнорировать телесные сигналы, которые могут помочь контролировать питание. Например, если мы падаем и ощущаем боль, нас учат не кричать и не проявлять эмоции. Мальчикам говорят, что они не должны плакать и должны справляться со всеми проблемами самостоятельно, а девочек учат терпению. Воспитываемые с детства блокировки ощущения боли и удовольствия легко могут привести и к потере контроля человека над своим питанием. Также, согласно мнению экспертов, переедание может быть связано и с детской сексуальной травмой. Люди, переедая, могут пытаться уменьшить стресс и тревогу, но при этом бессознательно стремятся сделать собственное тело непривлекательным.
И в этих случаях самостоятельно распутать этот клубок пищевой зависимости без помощи психолога практически невозможно!
Проще обстоит дело, когда ваше вредное пищевое поведение формировалось непосредственно в процессе воспитания. В этом случае у вас есть шанс осознать эти вредные привычки и начать самостоятельно с ними бороться. Речь идет о том, что в СССР детей поощряли переедать, считая хороший аппетит признаком «правильного» ребенка. Мама и бабушки часто говорили, что тех кто кушает хорошо, больше любят, и старались угощать не только своих близких, но и гостей. Детей заставляли доедать, не оставляя ничего на тарелке, или есть все с хлебом, или даже есть то, что они не хотели, и заставляли сидеть за столом, пока не съедят. В результате такого подхода сбивалось здоровое чувство голода и насыщения.
Во взрослом возрасте злоупотребление "вредными" продуктами, быстрыми углеводами, нарушение режима питания, недостаток сна и малоподвижный образ жизни в совокупности с вредными привычками являются факторами, способствующими развитию ожирения. Но в некоторых случаях еда становится единственным источником удовольствия и интересов, заменяя все остальные. Такой стиль жизни тоже можно назвать пищевой зависимостью.
Наше пищевое поведение обусловлено биохимическими факторами. Дофамин, который является основой зависимости, производится в организме при различных событиях, таких как секс, прием пищи и приятные ощущения. Мозг использует его для мотивации и оценки действий, которые важны для продолжения рода. Уровень дофамина в крови может повышаться и при различных негативных состояниях, например, при стрессе, страхе, болезнях и травмах. Этот нейромедиатор также играет значимую роль и в том, как организм адаптируется к этим состояниям. Он также замедляет перистальтику желудка и кишечника, стимулирует рвотный центр, что помогает осуществить акт рвоты. При возникновении стресса в организме синтезируется кортизол, который оказывает влияние на пищевое поведение: некоторые люди откажутся от еды, в то время как другие будут переедать. Поэтому иногда "реактивная тучность" может появляться после потери близких, несчастных случаев, хирургических операций и эмоционального дистресса.
Опасной особенностью ожирения является то, что это состояние не всегда заметно близким и не считается проблемой. Вместо этого, люди, страдающие от ожирения, часто обвиняются в отсутствии сильной воли и другие считают, что им нужно просто взять себя в руки. Однако, на самом деле, проблема заключается не в слабой воле, а в психическом расстройстве, основанном на неправильных отношениях с едой, которые были сформированы в прошлом.
Поэтому, если Вы хотите разобраться со своим лишним весом и встать на путь избавления от пищевой зависимости, запишитесь ко мне на консультацию, и мы с Вами определим направление, в котором Вам нужно будет поработать
